2018年11月15日 星期四

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展省级低碳试点(第一批)创建工作的通知

日期:2018-07-12 10:51:33    浏览次数:    字号:【

有关省辖市、省直管县(市)发展改革委:
 
 
为深入贯彻习近平生态文明思想,着力推动绿色低碳发展,根据《河南省“十三五”节能低碳发展规划》(豫发改环资〔2016〕1669号)要求和地方申报情况,统筹考虑各申报地区的实际状况、工作基础、示范性和代表性等因素,研究确定以汝州市等5个城市、6个社区、3个园区、3个工程为重点开展我省首批低碳试点创建工作(详见附件)。现将有关事项通知如下:
一、加强组织领导。各试点创建单位要高度重视,把低碳试点创建作为推进地方生态文明建设和绿色发展的重要抓手,建立由主要领导同志负责抓总的工作机制,明确工作职责和任务分工,切实加强统筹协调和保障措施。
二、编制实施方案。试点创建单位结合自身实际,研究制定低碳试点实施方案,方案需明确低碳试点的指导思想、主要目标和任务、重点落实的项目和保障措施等内容,于2018年7月12日前将试点实施方案报送我委。
三、扎实推进实施。各试点创建单位根据专家意见修改完善实施方案,细化工作计划,并将修改后的实施方案报送省发展改革委备案。试点实施过程中原则上不再更改实施方案,试点创建单位应按照实施方案扎实推进低碳试点工作,确保目标任务如期保质完成。
四、加强制度创新。鼓励各试点探索各具特色的低碳发展模式,鼓励在区域碳排放总量控制、碳排放统计核算体系建设、碳排放管理信息化、碳排放清单常态化、低碳运营管理机制等体制机制方面大胆探索、勇于创新。
五、强化总结评估。试点期限原则上不超过三年。市(县)发展改革委要切实加强对辖区内试点的监督指导,大力开展低碳宣传,鼓励低碳生活方式和行为,推动全社会广泛参与。各试点创建单位对照试点实施方案定期开展自评估,并于每年12月30日前形成报告报送我委。
我委将建立联系机制,加强沟通交流,做好服务工作,及
 
 
时总结推广试点地区成功经验和好的做法。工作中的问题和建议,请及时反馈我委。
联系人:孙晓蔚      电话:0371—69691438

主办单位:河南省节能监察局

豫ICP备18030433号-1